Kakaopulver und zeremonieller Kakao stammen beide aus der gleichen Quelle, der Kakaobohne, werden aber unterschiedlich verarbeitet und für verschiedene Zwecke verwendet:
Zur Verarbeitungsmethode:
Kakaopulver: Kakaopulver wird durch Rösten der Kakaobohnen bei hohen Temperaturen und anschließendes Mahlen zu einem feinen Pulver hergestellt. Bei diesem Verfahren werden in der Regel große Hitze und manchmal Alkalisierungsmittel eingesetzt, um Geschmack und Farbe zu verbessern. Der Prozess ist höchst industrialisiert und nicht darauf bedacht, Geschmack oder Nährstoffe im Besonderen zu erhalten.
Die natürlich enthaltene Kakaobutter wird mit Hilfe der Beisetzung von Chemikalien oder der Ausübung von immensem Druck dem reinen Kakao entzogen.
Zeremonieller Kakao: Zeremonieller Kakao hingegen wird von uns aus rohen Kakaobohnen hergestellt, die möglichst schonende verarbeitet werden. Sie werden bei niedrigen Temperaturen steingemahlen, um die natürlichen Nährstoffe und Aromen der Bohne zu erhalten.
Diesen Prozess zelebrieren wir in Dankbarkeit und Hingabe an Mutter Erde und unter Einfluss der herzöffnenden Wirkung von Kakao.
Zusatzstoffe:
Kakaopulver: Kakaopulver kann je nach Sorte und Marke Zusatzstoffe wie Zucker, Milchtrockenmasse und manchmal zusätzliche Aromen oder Konservierungsstoffe enthalten.
Zeremonieller Kakao: Zeremonieller Kakao ist rein und unverfälscht und enthält nur die Kakaobohne in ihrer rohen Form ohne jegliche Zusatzstoffe. Lediglich genauen Augenmerk legen wir auf die Eigenheiten eines jeden Kakaos, um ihn durch die schonende Verarbeitung in seinem Geschmack zu ergänzen und wertzuschätzen.
Fazit:
Bei zeremoniellem Kakao erheben wir den Anspruch, ein möglichst reines Produkt zu kreieren, welches dich auf allen Ebenen nährt.
Die meisten Kakaopulver erfüllen diesen Anspruch nicht, können jedoch stellvertretend und meist mit weitaus schwächerer Wirkung für den gleichen Zweck verwendet werden.